Корпорации скапливают «мертвые деньги»


корпорации скапливают «мертвые деньги»

В первом квартале 2013 года прибыль и доходы компаний включенных в список S&P 500 в годовом исчислении существенно снизились, впервые с 2009 года. По данным Reuters, прибыль примерно половины компаний в европейском Stoxx 600 не оправдали ожиданий инвесторов.

В поисках выхода из этой ситуации, многие компании стали урезать свои бюджеты на все, от технологий консалтинговских услуг до набора новых работников. Эксперты выделили четыре основные тревоги мирового бизнеса – это долговой кризис в еврозоне, нестабильная ситуация на Ближнем Востоке, возможная рецессия в Китае и «фискальный обрыв» в США, при котором произойдет повышение налогов и сокращение расходов.

Эти проблемы не новы, но они заметно снизили деловую и инвестиционную активность компаний, а также их прибыль. Например, в США номинальные капитальные затраты выросли в этом году на 6 процентов, а внутренний денежный поток вырос на 32 процента. Эксперты Reuters посчитали, что в конце 2012 года компании входящие в S&P 500 скопили 900 миллиардов долларов. Бизнесмены объясняют это тем, что жесткие федеральные нормы и высокие корпоративные ставки не дают корпорациям использовать эти денежные средства для инвестиций. Однако такое явление эксперты наблюдают во всем мире. По данным ISI Group, ликвидные запасы японских компаний резко возросли на 75 процентов и составили 2,8 триллиона долларов. Денежные запасы продолжают расти в Канаде и Великобритании.

Ни один из факторов риска не может объяснить такой высокий уровень сбережений компаний. На природно-ресурсные компании приходится непропорционально большая часть денежных сбережений в мире. Это может привести к росту цен на сырье и производные товары, а также вызвать нехватку финансирования для новых перспективных проектов.

Низкие процентные ставки снизили затраты на кредиты, увеличив на один процентный пункт прибыль компаний. Но финансовый кризис сделал компании более осторожными в отношении банковских займов или ценных бумаг. Экономисты из Чикагского университета провели исследование экономик 51 страны в период между 1975 по 2007 годами. Они выяснили, что доля сбережений в компаниях выросла в среднем на 20 процентных пункта. В странах, где корпоративные сбережения увеличились больше всего, доля труда в ВВП снизилась на пять процентных пункта. Исследователи полагают, что только снижение глобальной неопределенности и укрепление устойчивости мировых рынков может заставить корпорации активизировать инвестиционные проекты.

Тел.: +7(495) 774-41-56

E-mail: office@straxuem.ru

 
Яндекс.Метрика