Кто платит за договор


Заключая договор купли-продажи, стороны получают максимальную юридическую защиту и чистоту сделки, поэтому продавать транспортное средство через такой договор, выгодно и покупателю, и продавцу. Однако, вместе с юридической чистотой, официальный договор влечет за собой необходимость платежей комиссий и налогов, которые могут составить значительную часть. Связи с этим, многие интересуются, есть ли какие-нибудь законы или нормы, в которых были бы прописаны обязанности одной из сторон, оплачивать дополнительные платежи.

Наибольшие споры у сторон может вызывать необходимость уплаты имущественного налога. Законодательство возлагает его уплату на продавца, однако стороны могут договориться и иначе. Например, совместно оплатить суму налога, или же покупатель компенсирует продавцы сумму налога.

Важно помнить, что существует ряд случаев, при которых имущественный налог платить не обязательно. Если продавец может документально доказать стоимость покупки и продажи автомобиля и при этом, продается автомобиль дешевле чем покупался, налог уплачивать не нужно. Если же цену покупки доказать документально нельзя, продавец может воспользоваться имущественным вычетом, составляющим 250 тыс. рублей. Это значит, что указав такую стоимость транспортного средства в договоре, платить налог не придется. Однако занижать стоимость покупки не выгодно покупателю.

Другой вид налога – транспортный. После продажи автомобиля, продавцу могут приходить квитанции на уплату налога, поскольку оплачивается налог за календарный год. Если же автомобиль был в собственности продавца только часть года, квитанции придут продавцу за эту часть. После снятия с учета автомобиля, квитанции за оставшуюся часть года придут покупателю, поэтому покупателю нет смысла компенсировать транспортный налог продавцу.

Таким образом, каких-либо обязанностей покупателей по оплате дополнительных платежей при оформлении купли-продажи автомобиля законом не предусмотрено. С другой стороны существует распространенная практика, при которой стороны договариваются, на кого ложатся дополнительные платежи. Так, имущественный налог стороны делят поровну, снятие автомобиля с учета оплачивает продавец, а диагностику транспортного средства перед продажей оплачивает покупатель. Если же одна из сторон считает, что предложенные условия ей не выгодны, сделку можно не заключать.

Тел.: +7(495) 774-41-56

E-mail: office@straxuem.ru

 
Яндекс.Метрика